Главная О компании Как сделать заказ упаковки Доставка Составы Контакты Каталог Тел.: +7 (343) 361-57-52, 344-62-52
Новости

Добавлены фотографии установленных мультифактурных жалюзи

Добавлены фотографии установленных мультифактурных жалюзи

08 сентября 2012

Добавлены фотографии установленных рулонных штор

Добавлены фотографии установленных рулонных штор

02 сентября 2012

Архив новостей   RSS

Новогодняя трапеза в разных странах

Новогодняя трапеза в разных странах

Основная особенность новогодней трапезы в европейских странах – изобилие, а также подбор ритуально обязательных или предпочитаемых блюд, часто также ритуальное число этих блюд: 3, 5, 7 и т.д.

Желая, чтобы год был благополучным, в древности в Италии старались в канун Нового года есть определенную пищу. От этого ритуала кое-что дожило до наших дней. Так, традиция обязывает есть виноград, засохший в гроздьях, золотые виноградины которого явно напоминают (а, следовательно, по имитативной магии, и вызывают) золотые монеты.

По народному поверью, кто их больше съест, тот больше и заработает. Новогодней ритуальной пищей итальянцев также являются кондитерские изделия, сделанные с добавлением в тесто меда и орешков всех видов, суп из чечевицы и крутые яйца. Орехи, чечевица и яйца напоминают монеты.

В Испании также виноградная гроздь – средоточие разных поверий: кто ест виноград на Новый год, будет с деньгами весь год; когда часы но Новый год бьют полночь, надо в такт каждому удару проглотить по виноградинке.

В Португалии считается, если сохранить целый год гроздь черного винограда, будешь при деньгах.

Во Франции в старину считалось, что если много орехов будет подано на новогодний стол, то будет богатый урожай.

В Нидерландах существует особый новогодний напиток, носящий название «слем» (Slem). Его приготовляют из горячего молока, в которое кладут чай, корицу, цедру лимона, шафран, гвоздику и мускатный орех.

В Швеции в Новый год готовят такие блюда, которые, по поверью, исцеляют от болезней на весь год, например, всевозможные яблочные угощения от болезней желудка и т.п.

В некоторых местностях Уэльса и сейчас еще готовят на Новый год особые традиционные блюда. На завтрак обычно подают овсяные лепешки, пудинг, особый сорт сыра – кеббен, на обед – жареного гуся или бифштекс, пирог, яблоки, запеченные в тесте. Новогодние овсяные лепешки у кельтских народов имели особую форму – круглые с отверстием посередине. Старались при выпечке их не сломать, так как это было дурным предзнаменованием.

В настоящее время в Шотландии выпекают для новогоднего стола большой круглый песочный торт, с защипами по краям, украшенный сваренными в сахаре миндалем, орехами, конфетами, сахарными и марципановыми фигурками. Каждый год огромное количество таких тортов рассылается во все уголки земного шара шотландцам, находящимся в эмиграции. Их обычно украшают национальные эмблемы – вереск, шотландский крест, руки, скрещенные над морем, горы.

В Дании главное блюдо в Новый год – треска с горчицей, обязательным блюдом считается рисовый пудинг со счастливой изюминкой. На столе всегда стоят различные холодные закуски, преимущественно рыбные – семга, салат из селедки, а также жареный гусь, подают также мясо, сыр, пироги, сладости. Пьют много пива.

К Новому году в Германии пекут самые разнообразные крендели, фигурное печенье в виде кольца, в форме S или ромба, веночки и т.д.

Обязательным новогодним мясным блюдом в Австрии является заливной поросенок или свинина. Австрийцы считали, что, для того чтобы быть счастливым, надо съесть кусок головы или свиного рыла; это называлось «участвовать в свином счастье».

Главным блюдом новогоднего стола в Венгрии также являлся жареный поросенок. Интересно, что в день Нового года существовал запрет не только на куриное мясо, но и вообще на всякую домашнюю птицу, хотя в повседневном меню венгров блюда из птицы занимают довольно много места. Запрет в народе объяснялся тем, что если будешь есть птицу на Новый год, то из дома «улетит счастье».

В Чехии и Словакии в старину пекли печенье в форме птиц, жабы, ящерицы, лисы, белки, русалки, позднее появились новые формы в виде черта, трубочиста. Сверху печенье мазали медом и посыпали маком.

В деревнях Польше пекли 31 декабря круглые булочки из ячменной, пшеничной и ржаной муки. Ими одаривали мальчиков, ходивших перед рассветом по домам. Считалось, что если первым гостем в новом году будет мальчик, это принесет дому счастье.

В Греции кроме горячих и холодных блюд на новогоднем столе должны быть фрукты (свежие и сушеные), обязательны гранаты, мед и сладости. Главное место на праздничном столе занимает василопитта – пирог круглой формы, украшенный узорами из теста, из смородины и орехов. Первый кусок откладывается для святого Василия (день которого – 1 января), остальные раздаются домочадцам.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Распродажа жалюзи
Поиск
© 2012 Сантарис. Все права защищены. г. Екатеринбург Тел.: +7 (343) 344-62-52, 361-57-52
Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся цен на товары и услуги носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации,пожалуйста, обращайтесь в компанию по телефону +7 (343) 344-62-52, 361-57-52.