Главная О компании Как сделать заказ упаковки Доставка Составы Контакты Каталог Тел.: +7 (343) 361-57-52, 344-62-52
Новости

Добавлены фотографии установленных мультифактурных жалюзи

Добавлены фотографии установленных мультифактурных жалюзи

08 сентября 2012

Добавлены фотографии установленных рулонных штор

Добавлены фотографии установленных рулонных штор

02 сентября 2012

Архив новостей   RSS

Деды Морозы разных стран

ДЕДЫ МОРОЗЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Предлагаем Вам рассказ о главном герое новогоднего праздника. Все знакомы с этим белобородым, румяным стариком в длинном тулупе, большой мешок которого всегда полон самых разных новогодних подарков. Огромное количество детей пишет ему письма с просьбами, мечтая, каждый о своем заветном новогоднем подарке. В этого жизнерадостного и доброго волшебника верят взрослые многих стран мира, и, даже борются за то, чтобы их страна считалась его родиной. Финнам, туркам, шведам, американцам и гренландцам хочется, чтобы больше туристов приехало на их подлинную родину Деда Мороза.

Впрочем, как бы ни называли Деда Мороза в разных странах, по преданию это, ни кто иной, как Святой Николай, очень почитаемый и любимый в народе. И не случайно именно Николая Чудотворца связывают с новогодним волшебником, ведь доброта – основная черта характера обоих.

В древней легенде говорится о том, что Святитель Николай подбросил три мешочка с золотом в окно человека, готового от бедности и отчаяния продать трех своих дочерей. К заступничеству Святого Николая прибегали в бедах и горестях, просили удачи в морских путешествиях.

Православная церковь высоко чтит имя этого Святого, церкви и соборы Николая Чудотворца стоят по всей России.

А каков Дед Мороз в других странах? В Америке и многих странах Европы его называют Санта Клаус, что в переводе означает – Святой Николас.

Сейчас очень сложно ответить на вопрос, откуда и когда пришел этот волшебный участник новогоднего праздника. Существует множество версий, о самой правдоподобной из них и расскажем.

Статуя Святого Николая. Турция г. МирыСанта Клаус родился 6 декабря в третьем веке в Малой Азии в городке Патара у довольно богатых родителей. Позднее он переселяется в небольшой городок Турции (г.Мира). Уже в молодые годы Святой Николай стал епископом г.Миры, впоследствии получив имя Николая Мирликийского. В этом небольшом городке до сих пор стоит церковь – современница Николая Святителя. Сейчас она находится на реставрации. Предполагается, что именно в ней Николай начал свою «чудотворную карьеру». Турки назвали этот древний памятник «Баба Ноэль Килизе», что переводится как церковь Деда Мороза.

Через четыреста лет после своей смерти, мощи Святого Николая были вывезены итальянскими пиратами. Часть мощей Санта Клауса - хранится в склепе собора города Бари на юге Италии. Другая часть в Анталийском музее. В 1953-м Ватикан разрешил ученым исследовать останки Николаса. А больше чем через полвека антропологи, сделав многочисленные измерения его черепа, нарисовали на компьютере очень точный портрет. Борода была добавлена как типичный "аксессуар" священника того времени. На свой нынешний образ Санта Клаус, честно говоря, не похож. Встретив его на улице, вы бы приняли его если не за бандита, то за дедушку без определенного места жительства.

Когда голландские переселенцы обосновались в 17-18 веках в новом американском Амстердаме, то построили там церковь Сан Никополас. Позже, в Новом Свете влияние англичан усилилось, Амстердам стал Нью-Йорком, а церковь получила новое название – «Санта Клаус».

Святой Николай знаменит еще и потому, что оказывал покровительство не только взрослым, но и детям.

Но он не только дарил детям сладкие детские подарки и игрушки, но и наказывал проказников. Например, в Голландии Дед Мороз припасал розгу и вместо сладостей советовал родителям задать шалунам порку.

Считается, что греческий Дед Мороз – святой Василий на целых сто лет старше Святого Николая. На Кипре ему посвящено много разных колядок.

Во Франции, в департаментах Сона и Лаура задолго до Святого Николая существовал Дед Январь, а современный Пэр Ноэль сменил его только в 1915 году. Пэр Ноэль одевается исключительно в белое, очень любит тепло, и, наверное, поэтому оставляет новогодние подарки детям возле каминов.

В немецких легендах и сказаниях встречается некий персонаж по имени Ниманд-Никто. Голландские и немецкие детишки сваливали на него вину, когда что-нибудь ломали. Почему-то все эти обломки было принято складывать в камин. Возможно, отсюда и берет начало история о таинственном человеке, находящемся в сговоре с детьми и имеющим некоторое отношение к дымоходу.

В странах Балтии вместе с традиционным Санта Клаусом большой популярностью пользуется … трубочист – встреча с ним, по поверью, приносит счастье.

В Монголии Дед Мороз выглядит как кочевник: лисья шапка на голове, кнут в руках, а за пазухой огниво, кремень и табакерка. От него зависит будет ли молоко и мясо к новогоднему столу.

Современный Санта Клаус появился в США совсем недавно – в 1882 году. Этот Дед Мороз оказался самым добрейшим: он никогда детей не наказывал, а только дарил им сладкие подарки и разнообразные игрушки. В то время была создана большая поэма под названием «Приход Святого Николая». Автор не упустил ни одной важной детали, имеющей отношение к сказочным атрибутам, которые радуют детей рождественскими и новогодними подарками, - есть и печная труба на крыше, и туфли или носки у камина, и громадный мешок с подарками для детей.

Когда американская семья собирается за праздничным столом, рядом с реальными дедушками присутствует еще один невидимый; оставленное ему в новогоднюю ночь лакомство – печенье и кружка молока – наутро бесследно исчезает. Он путешествует по миру в санях, запряженных летающими оленями, а в дома попадает через каминную трубу.

Кстати, многие уверены, что самый настоящий Дед Мороз живет не в Малой Азии, а на Северном полюсе. Но финны, гренландцы и шведы утверждают, что это не так, ссылаясь на собственные «дедморозовские городки», созданные в этих странах рядом с Северным полярным кругом. В Гренландии твердо убеждены, что Санта Клаус проживает именно у них, а не у шведов в Лапландии.

И все-таки самой большой популярностью пользуется финский городок Рованиели: в предновогоднее время и на рождество его заполняют толпы школьников – в большинстве из США, Канады и Японии, а отвечать здесь приходится ежегодно на полмиллиона писем, полученных из ста пятидесяти стран мира. И делается это на родном для ребят языке – ведь пишет им сам Санта Клаус, пусть невидимый, но вездесущий, легко пересекающий любые границы. В его существовании никто из малышей не сомневается.

В заключение попробуем дать ответ на вопрос: «Сколько же лет этому веселому волшебнику, каждый год оставляющему под украшенной елкой или в нарядных носках у камина суть желаний каждого человека в возрасте от 1 до 99 лет – новогодние подарки?»

Несмотря на богатейшую родословную героев древних сказаний и легенд, настоящему, жизнерадостному и доброму Деду Морозу, в красной одежде, с посохом и мешком с детскими подарками за спиной – символу новогодних праздников – всего-то от роду 120 – 150 лет. До этого он не был таким веселым, добрым, щедрым и желанным.

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Распродажа жалюзи
Поиск
© 2012 Сантарис. Все права защищены. г. Екатеринбург Тел.: +7 (343) 344-62-52, 361-57-52
Обращаем Ваше внимание на то, что вся представленная на сайте информация, касающаяся цен на товары и услуги носит информационный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) Гражданского кодекса Российской Федерации.
Для получения подробной информации,пожалуйста, обращайтесь в компанию по телефону +7 (343) 344-62-52, 361-57-52.